公開講座

平成27年度公開講座

子ども生活専攻主催 公開講座 『みずほ・げんキッズ』
日時 平成27年6月6日(土)10:00~12:00
場所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館 5階 体育室
対象 1歳ごろから就学前の親子 25組
内容 やわらかいからだをつくろう
講師 愛知みずほ大学短期大学部 特任教授 渡辺貫二・教授 大久保義美
 
日時 平成27年6月20日(土)10:00~12:00
場所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館 2階 保育ダンス室
対象 1歳ごろから就学前の親子 25組
内容 声とからだで 表現しよう
講師 愛知みずほ大学短期大学部 特任教授 渡辺貫二・教授 大久保義美・講師 永津利衣
日時 平成27年7月11日(土)10:00~12:00
場所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館 5階 体育室
対象 1歳ごろから就学前の親子 25組
内容 (1) 観劇 劇団なんじゃもんじゃ「ハナさんのおきゃくさま」※観劇料1家族300円
(2) 劇ごっこで表現しよう
講師 劇団「なんじゃもんじゃ」
 
「お菓子づくり講座」食物栄養専攻主催
日時 平成27年7月14日(火)14:00~
場所 愛知みずほ大学短期大学部 2号館(調理実習室)
対象 瑞穂高等学校の生徒
内容 お菓子作り
講師 愛知みずほ大学短期大学部 講師 横山洋子
「食品加工講習会」食物栄養専攻主催
日時 平成27年8月21日(金)10:00~15:20
場所 愛知みずほ大学短期大学部 2号館(調理実習室)
対象 愛知県内高等学校家庭科教員(私立高等学校含む)
内容 「米についての実習と講義」
講師 愛知みずほ大学短期大学部 講師 水野早苗・講師 横山洋子
 
瑞穂高校 文化祭
日時 平成27年10月1日(木)、2日(金)
場所 愛知みずほ大学瑞穂高等学校
対象 瑞穂高等学校の生徒
内容 各専攻・コースの特徴を活かしたもの
名古屋市教育委員会 大学連携キャンパス講座「和食の文化を名古屋から」
日時 平成27年12月5日(土)13:00〜
場所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館・2号館(調理室)
対象 どなたでも参加できます
講師 株式会社 両口屋是清 社員様
主催 名古屋市生涯学習センター、愛知みずほ大学短期大学部
内容 名古屋市生涯学習センターとの共催でキャンパス講座を開きました。
名古屋の老舗和菓子屋さんを講師にお迎えして、名古屋の伝統的な 和菓子について学びました。
歴史などを座学で学んだ後、実際に調理 をしました。

平成26年度公開講座

「みずほ広場」子ども生活専攻主催
実施日 平成26年6月28日(土) 10:00~12:00
対象者 1歳ごろから幼稚園・保育園未就園の親子
参加者 10名
場 所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館 2階 保育ダンス室
講 師 後藤のり子、永津利衣
内 容 子ども生活専攻の学生による紙しばい、手遊び、食物栄養専攻学生が特製の離乳食(試食)を作りました。
「食の体験講座」食物栄養専攻主催
実施日 平成26年7月18日(土) 10:30~12:30
対象者 瑞穂高校生(1年生~3年生)
参加者 11名
場 所 愛知みずほ大学短期大学部 2号館 第1調理実習室
講 師 横山洋子、村瀬瑠美
内 容 スワンシュー作り「シュー生地作りから、クリームまで」各班に分かれて手作りにこだわりました。
「食品加工講習会」食物栄養専攻主催
日 時 平成26年8月20日(水)10:00~15:30
場 所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館・2号館(調理実習室)
対 象 愛知県内高等学校家庭科教員30~40人
内 容 米・米粉を使った加工食品
講 師 愛知みずほ大学短期大学部 講師 水野早苗、横山洋子
   
「生活や遊びの中で子どもたちが楽しく体を動かすために」子ども生活専攻開講記念講演
日 時 平成26年9月20日(土) 13:00~15:00
場 所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館5階体育室
対 象 名古屋市内に勤務する幼稚園教諭及び保育所保育士100名~200名
内 容 「生活や遊びの中で子どもたちが楽しく体を動かすために」
講 師 東京学芸大学 准教授 吉田伊津美先生
 
「大学連携講座 名古屋市生涯学習センター主催」 愛知みずほ大学短期大学部キャンパス講座
日 時 平成26年12月6日(土) 13:00~16:00
場 所 愛知みずほ大学短期大学部 1号館・2号館(調理室)
対 象 名古屋市内に在住・在勤者50名
内 容 名古屋の食文化にふれる
講 師 名古屋の食文化にふれるⅠ名古屋食文化を知る(講義)
東海学園大学教授 安田文吉先生
名古屋の食文化にふれるⅡ名古屋食を作ってみよう(実習)
愛知みずほ大学短期大学部 教授 上原正子

平成25年度公開講座

食品加工講習会(夏期講習会)の開催
実施日 平成25年8月21日(水) 10:00~15:30
対象者 愛知県内公立高等学校家庭科教諭
参加者 37名
場 所 西校舎第一調理室
講 師 本学講師(2名) 水野早苗、横山洋子
内 容 (実習・講義)『粉(小麦粉を知る)』
「子どもの健康」をテーマとした地域貢献事業 開催
実施日 平成25年11月4日(月)
場 所 愛知みずほ大学短期大学部
講 師 早稲田大学人間科学学術院 前橋明教授・医学博士
内 容 11月4日(月)「子どもの健康」をテーマとした地域貢献事業を本学にて開催しました。
早稲田大学人間科学学術院 前橋明教授・医学博士をお招きし、
「食べて動いてよく寝よう!−睡眠リズム活動リズム−」の講演をしていただきました。
「大学連携講座 官学連携事業」 開催
主 催 名古屋市生涯学習推進センター
実施日 平成25年12月7日(土)
場 所 愛知みずほ大学短期大学部
内 容 12月7日(土)名古屋市生涯学習推進センター主催の
「大学連携講座 官学連携事業」を本学にて開催しました。
「お米教室−日本のコメの良さをもっと身近に−TPP 参加から考える」
をテーマに講義と調理実習を行いました。
「食の体験講座~Christmasケーキ作り~大切な家族と素敵な彼とお友達と食べる手作りケーキを作ろう」 開催
実施日 平成25年12月14日(土)
対象者 瑞穂高校生
場 所 愛知みずほ大学短期大学部
内 容 12月14日(土)に瑞穂高校生を対象とした「食の体験講座~Christmasケーキ作り~
大切な家族と素敵な彼とお友達と食べる手作りケーキを作ろう」を本学にて開催しました。
クリスマスケーキの定番「ブッシュド・ノエル」を作りました。

平成24年度公開講座

食品加工講習会(夏期講習会)の開催
実施日 平成24年8月21日(火) 10:00~15:30
対象者 愛知県内公立高等学校家庭科教諭
参加者 27名
場 所 西校舎第一調理室
講 師 本学講師(2名) 水野早苗、横山洋子
内 容 (実習・講義)伝統の食文化『漬物』
大学連携キャンパス講座の開催
共 催 名古屋市生涯学習センター
実施日 平成24年12月1日(土) 13:00~16:30
対象者 名古屋市民
参加者 講義・実習含め(50名程)
場 所 西校舎201R、西校舎第二調理室
タイトル 伝統の食文化に生きる-野菜を漬ける
講 義 『漬物を知る-伝統の食文化』 実習『サラダ感覚-おいしい漬物』
講 師 愛知県漬物協会会長 大羽恭史、本学教授 上原正子
愛知みずほ大学
資料請求 キャンパスライフ

学校法人瀬木学園

愛知みずほ大学短期大学部

〒467-0867
名古屋市瑞穂区
春敲町2-13
TEL (052) 882-1815 (代)
FAX (052) 882-5700
pagetop