名古屋で栄養士、養護教諭、オフィス事務、保育士・幼稚園教諭を目指すなら AMJC Aichi Mizuho Junior College | 愛知みずほ大学短期大学部 受験生サイト

オープンキャンパスサイト 資料請求
食物栄養専攻 Major Food Nutrition

こんなことが学べます

「食という科学」(フード・サイエンス)を深く知り、
栄養士に必要な総合的な力を身につける。将来は管理栄養士への道も。

  • POINT.1 栄養士の育成をする
  • POINT.2 食品や栄養についての専門知識の習得をする
  • POINT.3 豊富な実習で「食」の現場を体験する

こんな授業があります

講義


栄養指導論

栄養に関する知識をいかに楽しく分かりやすく伝えるか。対象者それぞれに合った栄養改善を設定できる栄養士について学びます。

実験


食品学実験

身近な食品の成分について詳しく考察をするための実験です。たとえば、牛乳から「カゼイン」を取り出したり、ホウレンソウから色素を抽出をしたりする実験をします。

実習


調理実習Ⅰ

前期は日本料理、後期は中国料理を調理します。食品の持ち味を活かして、栄養的にも見た目にも満足される料理をつくるための基礎を習得します。

こんな仕事に就けます

  • 学校給食調理員

  • 食品メーカーの商品開発者

  • 管理栄養士として
    学校給食の献立立案