はじめよう!つづけよう!スポーティブ・ライフin瑞穂
イベント 2019年11月29日

はじめよう!つづけよう!スポーティブ・ライフin瑞穂

2019年11月23日(土・祝)
名古屋市教育委員会スポーツ振興課からの依頼によって、本学が毎年参加しているスポーツイベント「はじめよう!つづけよう!スポーティブ・ライフin瑞穂」に、健康スポーツコース学生7名とともに参加しました。
このスポーツイベントは、名古屋市が10月から11月を「スポーティブ・ライフ月間」とし、市民のスポーツへの関心を高め、運動やスポーツに取り組むきっかけ作りを行っている期間の締めくくりとして実施されました。
本学担当のブースでは、来場者に対して体力測定として握力(筋力)、長座体前屈(柔軟性)、全身反応時間(敏捷性)を測定し、自らの体力の現状を把握してもらい、今後の体力維持・増進に役立ててもらえる内容で実施しました。
当日は天候も良く、子どもから高齢者まで約250名以上の市民の方々が本学ブースに参加していただけました。

参加学生は、授業では体験できないような実際の健康づくりの現場を知ることができ、貴重な経験を積むことができました。