TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>【第1回】今週のアントレプレナーシップ入門

2024.04.19
受験生情報

【第1回】今週のアントレプレナーシップ入門

月曜4限開講の「アントレプレナーシップ入門」。

“アントレプレナーシップ”とは、新たな価値を生み出す起業家の精神のこと。しかし、今では起業家に限らず、全ての働く人に必要な能力と言われています。この授業では、毎週異なる経営者や起業家をお招きし、彼らの体験を拝聴、そして積極的に議論しながら起業家の精神を学んでいきます。

ここでは、今週の先生と今週のキーワードを、シリーズでみなさんにご紹介しようと思います♪

今週の先生は・・・

九州大学芸術工学研究院教授・建築家である、鵜飼哲矢先生です!

フジテレビ本社、刈谷ハイウェイオアシスなど、これまでの常識を覆す斬新なデザインの数々を生み出し、街づくりに貢献。実は、本学5号館も先生にアドバイスをいただいております✨

今週のキーワードは・・・

「1%の法則」

毎日1%ずつ成長したらどうなる?

わずか1%の成長でも継続することで、100日目には今の2.7倍、1年後にはなんと37倍成長するそう!勉強に限らず、趣味でも何でも、まずは失敗を恐れずやり続けてみることに意味があると数字が立証してくれています。

「反対される=新しいこと」と語る先生の実体験×1%の法則によって、挑戦することへの勇気が湧いてきました。

鵜飼先生、ありがとうございました!