TOP愛知みずほ大学新着情報一覧>学生が先生に!模擬授業で実践練習

2023.11.29
受験生情報

学生が先生に!模擬授業で実践練習

健康スポーツコース「保健体育科教育法」の授業にて、模擬授業が行われました。

学生全員が順番に先生となって、1時間分の授業を教えます。この日の授業は、高校1年生の1回目の授業を想定したもの。テーマは、体づくり運動です。

実際に授業をする前に、学生たちは学習指導案(授業の計画表のようなもの)を作成しています。授業の流れや時間配分、ねらいを事前に整理しておくことで、スムーズに進めることができるんです。

生徒役ももちろん学生が。先生と生徒、どちらの立場も体験することで、良い点・改善点がよく見えてきます。

そして、学生全員が1時間分の模擬授業をすることはなかなか難しいもの。少人数制のみずほでは、全員が同じように実践の場を踏むことができます👍

今回の授業、段取りが良く、そして生徒役の学生たちが終始笑顔でとても良かったです👏✨